Электрокардиостимуляторы

Электрокардиостимуляторы или искусственные водители ритма (ИРВ) – это медицинские приборы, предназначенные для воздействия на работу сердца, а именно на ритм, импульсами электрического тока.

Основной задачей электрокардиостимулятора является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце сокращается недостаточно часто, или имеется электрофизиологическая рассинхронизация между предсердиями и желудочками.

В зависимости от назначения и конструктивных особенностей электрокардиостимуляторы подразделяются на два основных типа:

  • экстракорпоральные (наружные);
  • интракорпоральные (имплантируемые).

Выделяют два метода стимуляции: эндокардиальный и чреспищеводный

Эндокардиальная временная (без имплантации ИВР)

Эндокардиальная временная стимуляция используется для спасения жизни пациента, в случаях острого инфаркта миокарда с приходящими нарушениями ритма и проводимости или в случае временных нарушений ритма / проводимости вследствие передозировки медикаментов.

Стимуляция выполняется с использованием внешнего кардиостимулятора. Специальный электродный зонд заводится через центральный венозный катетер, дистальный конец которого располагается в правом предсердии или правом желудочке.

Эндокардиальная постоянная (с имплантацией ИВР)

Эндокардиальная постоянная стимуляция применяется в случаях устойчивых форм нарушений в работе сердца, таких как: синдром слабости синусового узла, атрио-вентрикулярные блокады и брадисистолические формы фибрилляции предсердий.

Стандартная операция выполняется под местным наркозом и длится не более 1÷1.5 часа, период контроля и адаптации 5-7 дней, после чего пациент выписывается.

Имплантируемые кардиостимуляторы рассчитаны на работу в течение 3÷8 лет. Продолжительность работы зависит от режима работы кардиостимулятора, который влияет на скорость разряда внутренней батареи.

Чреспищеводная стимуляция (только временная)

В зависимости от целей можно выделить два варианта проведения исследования методом чреспищеводной электрокардиостимуляции:

  • стресс-тест для сердечно-сосудистой системы (цель — выявление ИБС);
  • неинвазивное электрофизиологическое исследование сердца.

В большинстве случаев оба варианта исследования выполняются последовательно одному и тому же пациенту.

Стресс-тест для сердечно-сосудистой системы проводится как замена нагрузочной велоэргометрической или тредмил-пробы. Цель данного исследования состоит в том, чтобы с помощью стимуляции навязать сердцу более высокую частоту сокращений (ЧСС), чем ЧСС пациента в покое, вследствие чего имитировать совершение пациентом физической нагрузки, что позволит выявить наличие ИБС и определить предполагаемую тяжесть заболевания.

Неинвазивное электрофизиологическое исследование сердца применяется у пациентов с подозрением на нарушения функции синусового узла, с приходящими нарушениями атрио-вентрикулярной проводимости, пароксизмальными нарушениями ритма, подозрением на наличие дополнительных проводящих путей.

Специальный электродный 2÷9-полюсный зонд заводится через нос (реже через рот), вводится в пищевод, устанавливается на уровне левого предсердия.

Чреспищеводная стимуляция является относительно безопасным методом диагностики, так как воздействие на сердце происходит кратковременно, и в случае любой опасности может быть очень быстро прекращена.

Мы предлагаем «Чреспищеводный – эндокардиальный кардиостимулятор «StiCard».